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admin 7个月前 ( 03-14 04:40 ) 0条评论
摘要: 小溪在山脚欢快地歌唱,无论在村里何处和小伙伴玩耍,只要肚子饿得咕咕叫之时,我就会自然而然地眺望家中厨房的屋顶,发现升起了袅袅炊烟,就知道母亲已回家做饭了,立马拔腿往家赶。...

●李根萍

太阳在山尖悄然地滚动,小溪在山脚欢快地歌唱,无论在村里何处和小伙伴玩耍,只要肚子饿得咕咕叫之时,我就会自然而然地眺望家中厨房的屋顶,发现升起了袅袅炊烟,就知道母亲已回家做饭了,立马拔腿往家赶。

“绿树村边合,青山郭外斜。”我家藏在村尾万重坡口风景秀丽的山腰,三丈有六的老屋坐南朝北,西面的厨房从翠绿茂密的树林里露出小半截,白墙黛瓦,甚是扎眼。

没有什么比回家吃饭更急的事儿了。

跃过塘岸,吓得水中的鱼儿四处乱窜,水面搅动一圈又一圈的涟漪;跨过田埂,惊扰一群正在田里偷吃谷子的麻雀……

急匆匆地推开院子里的柴门,大叫北海海景彩云宾馆一声:娘,饭好了没?

儿啊,回来了协钢压力表?快来给娘搧搧火。

那时的煤不经烧,往往用铁锅煮好饭,再用甑蒸熟饭后,炭火渐渐暗淡下来。接下来炒菜就要向灶口塞进根硬柴,以增大火候。冷柴与热炭凑合一块,似是两个陌生人突然站在一起,一时不太适应,不停地冒烟,甚是呛人,需要表姐到底是谁有人在灶口不停地搧扇子。

听到娘喊我,赶忙来易遥重生文e商赢到厨房,淡蓝色的柴烟笼罩住了娘,仅能看见她大概的轮廓。随手在木架子上抓起小竹勺,揭开缸瓮的盖子,从里面舀点水,仰何慈茵脖倒进嘴里,滋润一下干渴的嗓子。转身来到灶后,操起大蒲扇,在灶口来回搧动起来。风进灶口,锅底的火忽然大起来,烟也渐渐散了,露出母亲慈祥的脸庞。锅里正炒着我最喜欢吃的辣椒小鱼干。

“辣味烈性一相逢,便胜却人间无数。”香味伴着烟味扑鼻而来,让我味蕾翻滚,连咽口水。

娘,肚子更饿了,快点炒啊!说完,我手中的扇子更加用劲起来,红红的灶火舔着锅底,照亮斑驳的墙壁,母亲手中好布业软件的锅铲明显加快了速度,厨房里四处飘荡着菜香。

母亲天天在灶前忙碌,给家人烹出各种美味,让再贫一千零一夜林桑榆穷的日子也不觉得苦。清早起来,无论寒暑,她第一件事是进厨房通灰加炭,先把灶里的火生好,准备给我们做早饭;中午匆匆出工回来,冲进灶间做午饭;晚上同样如此,踩着暮色回家,在柴灶上的铁锅里奏响出乡村最美的音符,加工出农家最暖心的饭菜,犒劳家人的胃。

我喜欢在灶前给母亲打下手,因为有不少的乐趣。炒好的菜摆在灶台,充满无穷的诱惑,勾出我无数的馋虫,常会忍不住伸手抓块肉或一条小鱼塞进嘴里,连连说香,因为这是饮食的原味,是乡间纯天然的食材。母亲见我馋猫样,总是会心一笑。有时,我还会放几个红薯在灶膛下面的柴灰里。母亲在灶台上忙,滚烫的柴灰悄然熏烤着红薯,为我静静地烹制美味。总是母亲炒查太莱夫人的情人好了菜,灶口下的柴灰里也散发出了香味。用火钳从滚烫的灰中夹出熟透的红薯,尽管上面裹满一层灰,依然遮盖不住溢出的香味,顾不了那么多,吹尽上面的灰,掰开咬一口,霎时唇齿生香,馋得娘也想尝尝。

在赣西乡村,过年除敬土地神,还要祭灶神。母亲在厨房泥墙缝中插上3炷香,然后在灶旁烧几张纸钱。我十分不解,问母亲:“娘,敬这泥巴灶干啥?”母亲瞪我一眼:“小孩子,不懂不要乱说话,这是敬灶神!”吓得我大气不敢出,生怕被灶神听见而生气,让母亲煮不熟饭,让我烤不熟红薯,偷吃不了鱼肉。可是,我天天在沈妙和宋席远睡过吗灶前灶后走动,从未见过这神长啥样。不过我又想,母亲每天纳米神兵动画片全集在灶间忙碌,有灶神陪伴,或许她会少些孤单。

说起灶,还有悠久历史。《说文解字》中说:灶,炊穴也。早在远古时代,我们的先祖发明钻木取火后,慢慢学会了用土将火围起来煮食,这就是最初的灶,也是汉字象形文字“灶”的来源。由于灶是制作熟食的主要工具,与人们的生活息息相关,容易使人产生敬畏。为求他的保佑、赐福,夏朝时便有了灶神崇拜。

家中有两口灶,一口灶烧炭,另一口灶炭柴混烧,酷似两个吞火吐烟的兄弟,每天都像母亲一样忙个不停。大抵赵圣桑是因为有灶神的缘故,新屋垒灶或是旧灶改造甚是讲究,自家不能随便砌,还得请泥水匠。泥水匠选定黄钱铭简历道吉日,方能上门动工。泥灶泥灶,砌灶显然用的村里常见的土砖和稀泥,过去必须取用地下五寸的新土或新材料、锚草论净土,再用井水加猪肝粉和泥为大吉。灶的尺寸更有讲究,应取单数,长七尺九寸,象征着天上北斗七星高高悬挂,福星高照,地上九州地域博大;宽四尺五寸,象征着五湖四海,拥有天下之物;高一尺二寸,象征着一年十二个月,月月开灶制餐。

如今,这些讲究渐渐少了些。灶一般紧靠窗台的墙面,主要是采光好。匠人拉好线,算好尺寸,用土砖砌成个高至大人肚脐的长方形泥台子,这就是乡间的灶。早先灶面多是三合土,后来四面贴上白色的瓷砖,好看又容易擦洗。

砌灶最为关键一握砂之技术是砌灶心,这里没弄好,再好的炭和柴也烧不出好火来,晚间还会经常黑火。每个泥灶上面都会装个七字形铁瓮,也叫瓮潭,用来烧热水的。灶台的后面靠近灶心的地方,会留下长方形的槽,用来冬季或雨天烘烤鞋袜之类的东西。

烧炭的灶,称之为小灶,可轮换用煮饭锅和炒菜锅,而炭柴混烧灶则为大灶,灶口偏大,用的是牛五锅,口径较大,平时专用于煮猪食,家中办喜宴时,这灶可派上大用场前任攻略,中国高速公路网,隔断墙。

每天清早,晨光柔和地洒进院子,小鸟啁啾,鸡鸣狗吠,厨房的门吱呀一声开了,母亲在灶间忙起来,两口灶japaneseschoolgirl开始冒烟,家中陡然有了烟火味,有了生活的味道,有了幸福的味道。厨房的墙壁本来四面雪白,可经过炊烟经年熏染,早已变了颜色,四处乌黑一片,连窗户也成了黑色。而母亲的头发却相反,因天天操劳,青丝中冒出了白发。

俗语说:巧妇难为无米之炊。家中子女多,每天张嘴要吃要喝,母亲从未在我们面前叹息过,埋怨过,总是想方设法,用她那双灵巧之手,将青菜萝卜、红薯南瓜,烹出世间最美的佳肴,让我们每顿在餐桌上胃口大开。

灶上烧的炭,是父亲带着我从镇上五四煤矿用土车推回来的。先将石块拣出,硬煤块砸碎,拌入少量的黄土,加水和成稀炭,然后用方架子做成方炭,待方炭晒干后再敲成细块,方能入灶燃烧。tonightsgirlfriend

灶上用的柴火,质量比火塘烤火用的柴要求高,多是干透的油茶树和松树枝,这样少烟火大,还经烧。每个平常的日子,我坐在灶前,挑根干柴伸进灶口,随着扇子来回的摆动,土灶升起了红红旺旺的火光,听着锅里“噼噼啪啪”的响声,香味四处飘散,火光映衬出母亲慈祥的面容,充满爱意的眼神,心里猛然甜起来。

父亲在学校工作,只有星期天或寒暑假在家,母亲甚是辛劳,柔弱的肩膀要挑起里外的担子,每天还要在灶间为我们烹煮出温馨而又欢乐的日子。我们放学回家,母亲早早把饭烧好了,头发上常常落满柴屑,身上四处是油渍,可是她从不在意,心甘情愿地为儿女付出,犹如乡间沉默耕耘的水牛,抑或是菜园里一棵平凡的庄稼,眼里和心里只有儿女,只有这个家。

我常想,没经过正规厨师培训的母亲,其实是村里顶级的烹饪大师,能将乡村最普通、最简单、最廉价的食材,烹饪出世间最美的佳肴,比如清炒红薯叶、红薯藤,红薯丁炖排骨,南瓜百合汤,还有油条青菜羹、玉米牛肉羹……这些美食喂饱了我童年与青春期那没有底线的胃口,更滋养了我一生。

母亲对土灶感情至深,每天都将灶台打理得干干水坑虐猫净净,将灶里的火生得红红旺旺。她说,一户人家要是冷火死烟,永远也发不了家;只有灶火旺旺,才会带来百事兴旺。

如今,我寄居异乡都市,做饭用的是电饭煲和高压锅,炒菜烧的是煤气,可无论怎样精心加工食材,都无法做出故乡山村柴火铁锅的味道,更无法做出母亲的味道。

“离恨恰如春草,更行更远还生。”时间可以改变容颜,却改变不了对柴火饭魂牵梦绕的情怀。母亲在灶前忙碌的身影,柴火舔着铁锅的场景,厨房顶上袅袅升起的炊烟,早已深刻我的记忆,总是回味悠长,永远藏在丫鬟阿福心中。

我常常在梦境,回到生我养我的小山村,母亲未老,我未长大,光着脚丫在灶后给她搧扇子,灶灰里红薯飘香,锅里正炒着我最爱吃的辣椒炒小鱼干……

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作者:admin本文地址:http://www.gayhomexchange.com/articles/256.html发布于 7个月前 ( 03-14 04:40 )
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